本日の「旅のおみやげ」は、
会津で買った「手塩皿」。
この「手塩皿」という言葉を辞書で引いてみると、
漬け物などを作る際に振りかける塩を入れる・・・
というような意味合いのようなのだが、
これを購入した会津地方では、
この器で郷土料理である「こづゆ」が出される。
ここ最近、陶磁器の器もいいのだが、
「漆器」のあたたかみが何とも・・・
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追伸:
あすは、いよいよ「沖縄」です!
今回の旅は、本島の中ほどに宿をとり、
北に南に縦横無尽(?)に動き回ろうと・・・?
(距離感や、島の大きさがまったくわからないくせに・・・)
●他にも各地を旅した「紀行文」がございますので、
よろしければ、ご覧になってみてください。
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